В
предыдущей статье мы сформулировали определение натурального продукта и
рассмотрели, насколько соответствуют этому определению многие мясные и
рыбные продукты. Сейчас предлагаю продолжить нашу виртуальную прогулку
по супермаркету, но теперь обратить внимание на традиционные продукты
здорового питания – молоко, соки, растительное масло и другие.
Подсолнечное масло натурально, только если оно прямого отжима.
Рафинированное масло, в силу технологии приготовления, не совсем
натурально и может содержать следовые (с точки зрения химии, но не
нашего организма) количества экстрагирующих веществ. К сожалению, масло
прямого отжима также может содержать в себе опасность – пестициды.
Остается надеяться на добросовестность производителей.
Сейчас очень популярно так называемое "легкое" масло. А если
говорить по сути – то пищевой маргарин. Оно получено путем гидрирования
растительных масел. К сожалению, безопасность и польза этого продукта
вызывает много споров среди ученых. Во-первых, химические манипуляции,
в результате которых растительное масло превращается в "легкое",
полностью уничтожают все полезные для здоровья качества. Растительное
масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие – полезно только в
своем изначальном виде. То есть в жидком. Во-вторых, есть данные, что
пищевой маргарин содержит аномальные жирные кислоты, которые могут
вызывать целый ряд опасных заболеваний. "Легкое" масло не спасает и от
ожирения. Это обман. То же касается и "легкого" майонеза. Вред майонеза
отнюдь не в жире, который он содержит.
С другой стороны, в натуральном сливочном масле нет ничего вредного.
Конечно, если есть его килограммами, вред будет. Но то же самое вы
получите и от любого другого жира. А в нормальных количествах, в виде
двух-трех, пускай даже пяти бутербродов в день, сливочное масло ничего
кроме пользы вам не принесет. Поэтому оптимальный состав масла: сливки.
Или: сливки, соль. Никаких "высококачественных растительных жиров" или
других дополнительных компонентов. Так сказать, все натуральное –
просто.
Натуральных
кетчупов и майонезов в продаже я не наблюдал. Даже если продукт не
содержит консервантов, красителей и эмульгаторов, усилитель вкуса там
есть всегда. Вред подобных веществ признают не все, но абсолютно
безопасным, и тем более натуральным, такой продукта назвать нельзя.
Стандартный "продукт здорового питания" – йогурты – практически
всегда содержат ненатуральные компоненты. Это
эмульгаторы-стабилизаторы, обычно также ароматизаторы и красители.
Обратите внимание: "ароматизатор, идентичный натуральному", не означает
натуральный. Это синтетическое вещество, в определенной степени
приближения (с точки зрения химии и ГОСТа) аналогичное натуральному. Но
оно заведомо ненатурально. Так что вместо йогуртов лучше пить кефир или
ряженку. Оптимальный состав: молоко, чистые культуры молочнокислых
бактерий. Все.
К сожалению, натуральных соков в наших магазинах становится все
меньше. Остались они только в стеклянных банках. Подавляющее
большинство соков приготовлено из концентрата – а значит, они потеряли
львиную долю своих полезных свойств. Соки некоторых производителей
приготовлены не из концентрата, о чем те гордо пишут на упаковке.
Раньше это были действительно чистые натуральные соки. К сожалению,
сейчас все они разведены водой с добавлением сахара и/или лимонной
кислоты. То есть не совсем натуральные.
Не
должно быть в соке также искусственно добавленных витаминов и
микроэлементов. Эти вещества человек должен получать из натуральных
продуктов. А в случае авитаминоза врач должен выписать соответствующий
препарат. Витамины – это лекарство. Мы же не добавляем в соки
гормональные препараты или антибиотики! Оптимальный состав сока:
яблочный сок (виноградный, гранатовый и т.д.). Для томатного сока:
томатный сок, соль. Больше ничего в соке быть не должно.
Общая же рекомендация – всегда при покупке пищи обращайте внимание
на упаковку. Важна дата и срок хранения. А также – состав. Состав
должен быть максимально простым и не должен содержать никаких
незнакомых слов или химических названий. Даже такие "безопасные"
вещества, как глицин, лимонная кислота или ванилин, не должны
присутствовать в натуральном продукте. Они не натурального
происхождения, а значит, отличаются от естественных – хотя бы по
содержанию примесей. Также не должно быть в составе компонентов,
маркированных по международной системе (большая Е с цифрами). Это также
химические примеси.
|