Дивный
аромат и замечательные вкусовые качества апельсина далеко не все его
достоинства. Незаурядная медицинская ценность этого душистого
представителя рода цитрусовых – признанный факт. Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности. Кроме того, апельсин нашел свое применение в стоматологии, косметологии и ароматерапии.
Впечатляет также перечень витаминов и микроэлементов, которые содержатся в апельсине.
Этот фрукт богат витаминами А, В1, В2, РР и различными микроэлементами.
Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин
С. В 150 граммах апельсина содержится 80мг-ов аскорбиновой кислоты,
которые и покрывают суточную потребность человека в витамине С. При
недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение,
постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. Регулярный
прием апельсинов, богатых витамином С и наличие в Вашей квартире
благоухающих апельсиновых корок помогут вернуться к полноценной жизни и
пополнят ее манящим ароматом здоровья и хорошего настроения.
Апельсин обладает еще и жаропонижающим
действием. Об этом его свойстве знали еще в глубокой древности. И надо
сказать, что рецепт приготовления жаропонижающего средства из апельсина
не претерпел каких-либо изменений. Все очень просто: 3-4 дольки
апельсина заливают пятидестью миллилитрами кипяченной воды комнатной
температуры и настаивают в течение тридцати минут. Прием такого
ароматного лекарства поможет сбить высокую температуру.
Еще эти оранжевые плоды способны устранить многие
проблемы, связанные с деятельностью пищеварительной системы. При
гастрите с пониженной секрецией желудочного сока специалисты рекомендуют применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 миллилитров 3 раза в день. Этот рецепт может быть использован для выведения шлаков.
Диетологи утверждают, что несколько апельсинов в неделю – отличное средство профилактики артрита. Апельсины незаменимы и в деле профилактики многих стоматологических недугов. И
опять все дело в высоком содержании витамина С, который уничтожает
бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав
апельсинов кальций, сделает все возможное, дабы обеспечить достойную
прочность зубов.
Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт:
неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян (он же «урц») пропускают
через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек
коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием
сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ мигрени!
Интересно, что в некоторых азиатских странах апельсин считается незаменимым компонентом противопохмельного средства.
Для его приготовления используют свежий апельсиновый сок и желток
сырого куриного яйца. Говорят, что такая «микстура» возвращает человека
к трезвой жизни.
http://www.gorodfm.ru
|