Как бы ни были сегодня популярны феминистические идеи равенства полов, россиянам ближе традиционные взгляды на распределение обязанностей в семье, в соответствии с которыми муж – добытчик, а жена – мать и хранительница очага, но распределять семейный бюджет россияне предпочитают всё-таки совместно.
Общий объём выборки: 1800 респондентов. Время проведения опроса: 26 – 27 февраля 2007 года. Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте от 18 лет и старше.
Вопрос: Кто в семье, по вашему мнению, должен зарабатывать больше?
Жена 2% Муж 67% Всё равно / затрудняюсь ответить 31%
Мужчина должен зарабатывать больше – такого мнения придерживаются две трети (67%) россиян, при этом пол респондентов не оказал существенного влияния на результаты опроса – и мужчины, и женщины оказались единодушны в том, что роль «добытчика» в семье принадлежит именно мужчине.
По мнению опрошенных, «так исторически сложилось – муж зарабатывает деньги, жена хранит уют и тепло дома»; «в семье хозяином должен быть все-таки мужчина, а значит, он должен приносить больше денег, чтобы чувствовать себя хозяином»; «это как аксиома, здесь не требуется никаких доказательств, а все остальные мнения придумали либо слабые мужчины, либо феминистки»; «Замужем – значит «за мужем», т. е. муж должен решать проблемы семьи. Мало зарабатывающий муж не может быть авторитетом в семье!»
Женщины обосновывают свою позицию тем, что большую часть своего времени им приходится отдавать домашним делам и воспитанию детей: «Жене нужно сидеть с детьми, вести хозяйство...»; «Женщина должна работать для души, не задумываясь о том, сможет ли она на свою зарплату прокормить семью. Работа не должна ее изматывать, так как много сил и времени женщина все-таки должна тратить на детей и создание уюта в доме».
Им вторят и мужчины: «Жена должна больше времени уделять воспитанию детей при условии хорошего материального обеспечения своим супругом»; «Она больше «пашет» дома. Он обязан отрабатывать это на работе».
Высокие заработки, по мнению наших респондентов, это необходимое условие для нормального психического здоровья мужчин: «Чтобы чувствовать себя уверенно, мужчина должен зарабатывать больше»; «В противном случае мужчины начинают проявлять слабость...»; «…если жена зарабатывает больше, у мужчины начинается депрессия, и тогда, вместо того чтобы искать более оплачиваемую работу, он, например, уйдет в запой»; «...к сожалению, жены во многих семьях сейчас зарабатывают больше мужей, что отрицательно отражается на психике мужчин...».
Треть россиян (31%) склоняется к мысли, что в семье, созданной двумя любящими и уважающими друг друга людьми, должно царить взаимопонимание, в том числе и в вопросе распределения семейного бюджета, и «не столь важно, кто больше зарабатывает», «важнее отношения супругов друг к другу», «главное, чтобы хватало для нормальной человеческой жизни!»
Идею о том, что жена должна зарабатывать больше мужа, поддержали лишь 2% россиян.
Если больше зарабатывать в семье, по мнению большинства россиян, должен муж, то распределять семейный бюджет россияне предпочитают всё-таки совместно. Вопрос: «Какой способ распределения семейного бюджета Вы считаете наиболее правильным?» - был задан 16 марта 1800 респондентам в семи округах РФ. Ответы на вопрос распределились следующим образом:
Деньги общие, и каждый имеет право тратить их по своему усмотрению 7% Деньги общие, бюджетом семьи супруги распоряжаются совместно, согласуя траты друг с другом 77% Деньги общие, бюджетом семьи единолично распоряжается муж 3% Деньги общие, бюджетом семьи единолично распоряжается жена 3% У каждого свои деньги 5% Другой 3% Затрудняюсь ответить 2%
Итак, большинство россиян (77%) придерживаются мнения, что деньги должны быть общими и бюджетом семьи супруги должны распоряжаться совместно, согласуя траты друг с другом: «Не надо забывать, что семья – ячейка общества, то есть одно целое, а значит, не может быть деления на «мое», «твое» и т. д.»; «Супруги не должны зависеть один от другого, но при этом и не должны забывать об общих интересах»; «Если супруги не будут согласовывать траты друг с другом, то постоянных скандалов и упреков в семье не избежать».
«Деньги общие, и каждый имеет право тратить их по своему усмотрению» - такой вариант устраивает 7% респондентов («Каждый взрослый человек считает, что он в большей степени тратит деньги правильно»; «Это самый оптимальный вариант в том случае, если оба супруга действительно что-то приносят в семью»).
5% участников опроса уверены, что у каждого супруга должны быть свои деньги и что «пора уже отойти от советской модели распределения семейных средств», но при этом у семьи может быть «некий фонд, средства из которого тратятся на общие нужды, как-то: совместный отпуск, покупка бытовой техники и т. п.».
Варианты ответов, согласно которым деньги общие, а бюджетом распоряжается единолично муж или жена, набрали по 3% голосов. Примечательно, что и ответ «бюджетом семьи единолично распоряжается муж», и ответ «бюджетом семьи единолично распоряжается жена» выбирали преимущественно мужчины. Выступающие за мужское главенство в этом вопросе представители сильного пола комментировали своё мнение так: «Если дать возможность женам тратить семейный доход, то лично у меня в холодильнике будет одна косметика...», «Считаю, что глава семьи (муж) должен обеспечивать свою семью и самостоятельно планировать бюджет, а жена, если она работает, может тратить свои деньги по собственному усмотрению, в том числе на детей».
А вот комментарий, наиболее характерный для мужчин, предпочитающих возложить ответственность за распределение бюджета на жену: «Распоряжается деньгами жена, но у мужа должны быть заначки на всякий «пожарный» случай. Образно выражаясь, в руках жены находится бюджет страны, а в руках мужа – ее стабилизационный фонд».
3% россиян предпочитают другие способы планирования бюджета. Варианты предлагались, например, такие: «Зарплата мужа – это общие деньги, зарплата жены – деньги только жены!»; «50% от заработной платы каждый из супругов кладет на общий счет, причем желательно в банк под проценты. Оставшиеся 50% каждый тратит по своему усмотрению!»; «Основные траты общие, но у каждого есть и личные деньги».