Вольнодумец эпохи Возрождения Люк де Клапье Вовенарг
утверждал: "Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи".
Поговорим о смородине.
Эта ягода самая ценная из всех ягодных культур. В 75 граммах смородины – суточная норма витамина С.
Больше только в шиповнике. А черносмородиновые листья насыщены
аскорбинкой даже сильнее плодов. В старину отвары из них считались
одним из лучших средств лечения золотухи у детей. В наши дни в настои
добавляют еще ветки и почки и применяют при дерматитах, глазных
заболеваниях, гастритах, подагре и болезнях сердца. Специалисты
утверждают, что листья смородины богаты различными биологически активными веществами, эфирными маслами и витаминами.
Только в ста граммах смородины содержится четверть дневной нормы
витаминов В1 и В2 и масса антиоксидантов, которые препятствуют развитию
рака и болезней сердца.
Молодые листья смородины в начале лета можно использовать для приготовления тонизирующего витаминного напитка. Для этого листья моют, обсушивают, нарезают, укладывают в банку и заливают остуженной кипяченой водой.
Будет вкуснее, если смешать ее с соком любых кислых ягод или
подкисленным соком лимона. Банку со смесью ставят в теплое место и
настаивают не менее суток. Затем листья отжимают через марлю, напиток процеживают
и пьют по полстакана в день. Кроме того, листья черной смородины кладут
в маринованные огурцы. Листья, заваренные в кипятке, напоминают зеленый
чай и могут приятно изменить вкус обычного чая. Ягоды добавляют в
десерты, из них делают восхитительное варенье.
источник
|