Томатный сок полноправно может заменить на столе апельсиновый. В нем столько же витаминов. Плюс он порадует тех екатеринбуржцев, у кого низкий уровень гемоглобина. Томатный сок – ценный источник железа. Томатный сок пьют, как правило, перед едой и в жаркую погоду. Он утоляет жажду и, ко всему прочему, довольно низкокалориен. Морковный сок – готовят из особых сортов моркови. В нем много калия, кальция, фосфора и железа, а также магний, кремний и йод.
Его рекомендуют как лечебный и диетический напиток при язвенной
болезни, гастрите, инфаркте, а также для питания ослабленных детей.
Только пить этот сок нужно сразу после приготовления и хранить в
холодильнике не дольше двух дней. То же самое и со свекольным соком. Долго он не выдержит. Зато вещества, которые в нем содержатся, улучшает рост и помогает усвоению витаминов В12
в детском организме. Перед приготовлением сока свеклу тщательно моют,
обрезают и обрабатывают паром. Пропаренную свеклу очищают от кожицы,
после чего сок выжимают.
Бывает еще капустный сок. Он превосходит многие овощи по содержанию витаминов. Аскорбиновой кислоты в нем столько же, сколько в лимоне.
Двухста граммов сырой капусты достаточно, чтобы восполнить дневную
потребность екатеринбуржца в витамине С. Причем это полезное вещество
сохраняется в капусте при квашении и приготовлении сока, но разрушается
при варке. Сок из краснокочанной капусты имеет более богатый состав
полезных веществ по сравнению с белокочанной. Капустный сок готовят
так: у кочанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть
ножки. Можно ошпарить раздробленные листья горячей водой, сразу же вынуть их из воды, отцедить и выжать сок. Напиток освежает.
<a href="http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.135/date.20070827/">источник</a>
|